Мастер класс: как приготовить гидролат в домашних условиях?
Гидролат - это вода, собираемая при дистилляции растительного сырья во время изготовления эфирного масла промышленным путем. Очень ценный и полезный продукт, который на самом деле является
побочным продуктом данного производства. Одними из самых популярных можно выделить гидролаты – полученные из розы и лаванды, их еще называют цветочные воды или лавандовая и розовая вода соответственно. Однако гидролаты делают
не только из растений, содержащие эфирные масла, их
также готовят из растений, содержащих много водорастворимых активных веществ. Для получения гидролатов широко используются такие растения, как ромашка, календула или ноготки, шалфей, липа, мята, чистотел, василек, петрушка, одуванчик и многие другие. Гидролаты, помимо небольших количеств эфирных масел (от 0,1 до 0,5%), в своем составе содержат еще и водорастворимые экстракты растений. Обладая более мягким и не раздражающим кожу действием, гидролаты могут применяться для изготовления детской косметики , а так же для людей с чувствительной кожей. Совместно с эфирными маслами их можно использовать для приготовления кремов и других косметических средств, а также использовать в лосьонах и тониках в не разбавленном виде. Гидролатом можно протирать лицо, вместо умывания, подобрав его для своего типа кожи. Цветочные воды, обладают выраженными целебными свойствами, которые активно используются для приготовления косметических средств или лечебных мазей, направленных на устранение определенных недугов, таких как экзема. В отличие от отваров, гидролаты хранятся дольше, так как они гораздо стерильнее. Хранить их необходимо в стеклянной таре, лучше темного цвета, в холодильнике, при необходимости можно замораживать порционно для удобства дальнейшего использования. Для изготовления гидролатов используется специальная установка, называемая дистиллятором. Ее на данный момент у меня нет, поэтому я пользуюсь "кастрюлькиным" методом, - это упрощенный вариант получения гидролата и доступный для большинства потребителей. И так приступим. Сегодня я приготовлю гидролат из тысячелистника.
Решила испробовать травку, которая продается в аптеке в фильтр-пакетах. По-моему очень удобно, и трава не высыпается и убирать сырье в конце процесса проще. Готовим необходимую посуду. Я использовала "Цептер"- две кастрюльки для приготовления пищи на пару, одна ставится на другую. В первую наливаем воду. Во вторую, с дырочками ставим емкость для сбора гидролата, у меня - пиалка. Вокруг пиалки укладываем сырье, в данном случае трава тысячелистника в фильтр-пакетах. Для большей герметичности уплотнила стыки фольгой. Крышку тоже уплотнила фольгой. Поставила всю установку на плиту. Довела до кипения и убавила температуру на минимум, чтобы вода томилась, а не кипела. Так как пар все равно проступал через фольгу, замотала крышку сверху еще и полотенцем. Это другой вариант герметизации, его я использовала в процессе изготовления следующего гидролата. Тестом из муки и воды смазываются все соединения, затвердев, оно не будет пропускать пар, а вместе с ним и полезные вещества, выпариваемые из растений. По-моему, он более действенный, но менее эстетичный!)) Скажу честно, отмывать посуду мне не понравилось! На стеклянной крышке ручку я открутила, но можно и оставить ее, если ручка металлическая. В первом случае, дырочку я закрыла винтиком. А здесь я закрыла отверстие от ручки маленькой крышечкой, а на нее поставила стакан со льдом. Он выступает в качестве охлаждающего элемента и под своей тяжестью плотнее прижимает крышечку. Весь процесс у меня длится около 5-6 часов. А вот и он - чистейший, прозрачный гидролат. Когда гидролат немного остынет, сливаем его в чистую посуду, я обрабатываю ее спиртом, для большей надежности. Подписываем баночку, обязательно указываем дату изготовления и отправляем на хранение в холодильник. Пробуйте и наслаждайтесь своим успехом, а так же чудесными ароматами и полезными свойствами гидролатов, изготовленных своими руками! | |
Просмотров: 17846 | Комментарии: 27 | |
Всего комментариев: 0 | |